Боспорская археологическая экспедиция

Боспорская археологическая экспедиция Государственного исторического музея — крупнейший в России международный мультидисциплнарный научный проект комплексного исследования памятников античного времени на Таманском полуострове. В течение ряда лет археологи Исторического музея работают совместно с Евразийским отделом Германского археологического института (г.Берлин).

На поселении Голубицкая 2 открыта и тщательно изучена уникальная система оборонительных рвов различных периодов и остатки вала. В настоящий момент это наиболее раннее античное фортификационное сооружение, открытое в Северном Причерноморье, датирующееся второй половиной VI в. до н.э.

Исследованная на настоящий момент площадь памятника составляет более 2000 кв. м. Время существования поселения — вторая четверть VI – середина I вв. до н.э., встречены единичные находки и более позднего периода. Ряд находок датируется концом первой четверти VI в. до н.э. – в этом случае, Голубицкая 2 – наиболее раннее на настоящий момент греческое поселение на Тамани, где проводятся археологические работы. В собрание Исторического музея поступили тарные амфоры, расписные сосуды и терракотовые статуэтки, орудия труда, монеты, бусы, украшения и костяные коньки для катания по льду.

Это поселение, наряду с поселением Ахтанизовская 4, которое исследуется Таманской археологической экспедиций Исторического музея, контролировало выход в Меотиду (Азовское море) через морской пролив, впервые выявленный сотрудниками Боспорской экспедиции, соединяющий Черное и Азовское моря, и получивший название Боспор Кубанский.
Открытие этого пролива Боспорской археологической экспедицией совместно с археологами из Евразийского отдела Германского археологического института (Берлин) и палеогеографами из университета Кельна – одно из крупнейших археологических открытий за последние 100 лет, принципиально меняющее наши представления о палеогеографии Таманского полуострова и о системе греческого расселения. Вне всяких сомнений, этот пролив был одним из путей ранней греческой колонизации в регионе, что доказывают результаты комплексного археолого-палеогеографического исследований.

Второй памятник, на котором проводятся работы Боспорской археологической экспедиции Исторического музея – поселение Стрелка 2. Раскопки, проведенные экспедицией, открыли уникальную для Таманского полуострова систему каменной фортификации на гребне вала – фундамент стены и башни, сложенные из крупных подтесанных камней известняка. Это первое каменное оборонительное сооружение на всем Азиатском Боспоре, четко датирующееся V-IV вв. до н.э. Античное поселение площадью более 10 га, укрепленное каменными стенами и башнями по периметру в V в. до н.э. – явление экстраординарное в истории греческих поселенцев в Северном Причерноморье.

Предварительные результаты работ уже были опубликованы в Трудах Государственного исторического музея и в ведущих российских и международных журналах, в настоящее время ведется активная подготовка монографического издания итогов работ.

Денис Журавлёв