Медресе Шир-Дор

Восьмое чудо света Центральной Азии

Пою тебя, о, Самарканд!
Твой чудный облик восхваляю.
И твое сердце – Регистан –
Я вечно юным называю.
Ирина Алексеева

В центре Самарканда – на площади Регистан (в переводе с узбекского –место, покрытое песком) – когда-то шла бойкая торговля и стоял караван-сарай, служивший приютом для путешественников и караванщиков. Здесь находится знаменитый архитектурный ансамбль из уникальных зданий XV–XVII вв., расположенных по периметру площади. Самое древнее из них – медресе Улугбека, покрытое великолепной мозаикой, с величественными минаретами по углам. Это учебное заведение возвели в 1415–1420 гг. во времена внука завоевателя Тамерлана хана Улугбека, знаменитого астронома и математика.

Напротив медресе когда-то стояла ханака, построенная в 1424 г. и около двухсот лет служившая приютом для странствующих дервишей. В XVII столетии она обветшала и была разобрана. На ее месте в 1619–1636 гг. появилось еще одно медресе – Шир-Дор («Тигров имеющее»). Над его главной аркой есть парное изображение тигра, нападающего на лань, отсюда такое необычное название. Спустя десять лет, в 1646–1650 гг., там, где некогда стоял караван-сарай, появилось медресе Тилля-Кари («Покрытое золотом»), стены которого изнутри украшены росписью с использованием золота.

Высокие, богато декорированные здания ограничивают пространство площади с трех сторон и возвышаются над низкой и довольно тесной городской застройкой. Они гармонично подчеркивают красоту друг друга на фоне ярко-голубого неба Самарканда. Сегодня Регистан, где сходятся главные улицы города, является одним из символов Узбекистана и всей Средней Азии.

Кирилл Гусев, Наталья Шишлина