Музей Ашмолеан

Ашмолеан. Музей искусства и археологии. Оксфордский университет

«Тому, кто совершенен, место в музее»
Эрих Мария Ремарк

Музей Ашмолеан (Ashmolean Museum of Art and Archeology) – один из самых старых музеев мира и существует при Университете Оксфорда, Великобритания. Его коллекция начала формироваться в 1620-е гг., а открытие датируется 1683 г. В 1908 г. Художественная коллекция университета и собрание Ашмолеан объединились. Ныне музей располагается в здании середины XIX столетия. Однако это сооружение было модернизировано в начале XXI в., и теперь за старинным фасадом скрывается весьма современное помещение, позволяющее наглядно демонстрировать значительную часть запасников музея.

Музей Ашмолеан - фасад
Музей Ашмолеан — фасад

Фонды музея разделены на несколько частей. В отделе древностей хранятся вещи со времён нижнего палеолита до викторианской эпохи, привезённые из Египта, Ближнего Востока и Европы. Самостоятельные подразделения хранят греческие и римские античные статуи, керамику додинастического периода, крито-минойские древности, памятники англо-саксонских племён, картины Рафаэля и многое другое. Это старейшее и самое большое в Объединённом королевстве собрание. Два отдела посвящены искусству Запада и Востока. Как и во многих других музеях в самостоятельную часть выделены нумизматические материалы.

«К середине XVII века ноги отказываются ходить – даже в самом интересном музее»

Янина Ипохорская

Музей Ашмолеан
Музей Ашмолеан

В экспозиции представлены многочисленные произведения искусства, монеты и медали, оружие и живопись, и, конечно, знаменитая археологическая коллекция древних эпох.

Кирилл Гусев, Наталья Шишлина