Уварова Прасковья Сергеевна

1917: Археология. Перелом эпох. Международная научная конференция «1917 год: российская археология на переломе эпох»

Вековой юбилей 1917 года вызывает новые попытки анализа и осмысления событий того времени и их влияния на все сферы жизни, включая и науку. Кардинальные изменения не обошли стороной и археологию. Именно этой тематике была посвящена международная научная конференция «1917 год: российская археология на переломе эпох», проходившая в Москве в Институте археологии РАН в апреле 2017 года.

После приветственного слова член-корреспондента РАН П.Г. Гайдукова более трёх десятков учёных из России и Украины выступили со своими докладами, в которых были затронуты разные темы. Начавшаяся в 1917 г. перестройка всей системы археологии сопровождалась множеством проектов, значительная часть которых не была реализована. Эти вопросы обсуждались в целом ряде докладов (например, старшего научного сотрудника ИА РАН И.А. Сорокиной и директора Санкт-Петербургского филиала архива РАН И.В. Тункиной). Несколько сообщений были посвящёны влиянию революционных событий на судьбы учёных той эпохи. Сотрудники Отдела письменных источников Исторического музея И.В. Белозёрова и И.А. Сиротина рассказали о воспоминаниях и письмах Е.Н. Клетновой и П.С. Уваровой. Переход археологии на марксистский путь был очень сложен, подвергался влиянию разных научных школ и смежных дисциплин. Доклад сотрудника Исторического музея К.А. Гусева был посвящен взаимодействию археологии и антропологии в 1900 – 1920-е годы. Отдельный блок выступлений авторов из регионов описывал перемены, произошедшие на различных территориях бывшей Российской империи (в Туркестане, Крыму, Самарской, Тверской, Курской, Воронежской и Казанской губерниях).
Изменение взглядов советских археологов на эти вопросы изложено независимым исследователем из Киева С.В. Палиенко.

Интерес к событиям 1917 года всё более возрастает. Проведение научных конференций, посвящённых этой проблематике, позволяет надеяться не только на новое осмысление переломной эпохи в исследовательском сообществе, но и на здравую и уравновешенную оценку великих потрясений в обществе в целом.

Кирилл Гусев

Уварова Прасковья Сергеевна
Уварова Прасковья Сергеевна
Клетнова Екатерина Николаевна
Клетнова Екатерина Николаевна