Н.И. Шишлина, А.К. Левыкин, М.В. Чистякова, Е.В. Уханова

Фестиваль Интермузей-2017

В конце мая 2017 года в Москве сразу на нескольких площадках (в том числе в Историческом музее) прошёл XIX международный фестиваль Интермузей. В нём приняли участие представители многих музеев России и зарубежья. Основная тема форума была «Музей будущего». В рамках фестиваля проходила конкурсная программа.

 Н.И. Шишлина, А.К. Левыкин, М.В. Чистякова, Е.В. Уханова
Н.И. Шишлина, А.К. Левыкин, М.В. Чистякова, Е.В. Уханова

Проект Исторического музея «Музей и наука: элементы невидимой истории» вышел в финал номинации «Лучший научно-исследовательский музейный проект», до конца соперничая с победителем — Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником и его проектом «Современные технологии в сохранении монументальной живописи Великого Новгорода». Представляли проект зам. директора по фондовой работе М.В. Чистякова, старший научный сотрудник отдела рукописей Е.В. Уханова и зав. отделом археологических памятников Н.И. Шишлина. Специальный макет синхрофазотрона для презентации был привезен из НИЦ «Курчатовский институт».

А.Ю. Лобода объясняет принцип работы синхрофазотрона
А.Ю. Лобода объясняет принцип работы синхрофазотрона

В рамках нашего проекта артефакты, хранящиеся в музее, исследовались с помощью передовых естественнонаучных методов. Благодаря сотрудничеству с НИЦ «Курчатовский институт», Институтом космических исследований (ИКИ РАН), Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) удалось получить уникальные научные результаты.
Использование мультиспектрального анализа в визуализации скрытых текстов древних рукописей позволило прочесть фрагмент уникального глаголического палимпсеста X–XI в., относящегося к почти утраченной древнейшей славянской кирилло-мефодиевской традиции. Появление нового архаичного памятника будет иметь мировой резонанс. Те же методы дали возможность увидеть угасшую дату на одном из древнейших юридических сборников Руси – знаменитой Новгородской Кормчей, которую теперь можно датировать 1287 г.
Изотопные метки (показатели стабильных изотопов углерода, а также стронция) характеризуют пергамен определенных регионов и позволяют объективно локализовать, а иногда и датировать пергаменные рукописи. Так было установлено, что из двух предполагаемых датировок древнейшей русской летописи – Новгородской I – справедлива более поздняя – 1270-е гг., а знаменитое Архангельское Евангелие 1-й четверти XIII в. с характерным «народным» орнаментом происходит не из скрипториев Ростова, как это было принято считать последние 150 лет, а из южнорусских земель.
Благодаря исследованию причесок людей из могильника Оглахты (ссылка на статью «Причёска древнего человека») была расшифрована биография жителей Хакассии 4 в. н.э. Изотопный профиль волос позволил определить, чем отличалась ежедневная пища первобытных людей от современных деликатесов. Они ели мясо, рыбу, в их рационе были дикие злаки, но 2-3 месяца в году они варили просяную кашу. Вариации изотопного сигнала по длине волос позволили установить, что система питания различалась от времени года и не была постоянной. Один индивид вел подвижный образ жизни, другой полгода жил в одном месте. Дальнейшие исследования позволят ответить на вопросы: чем были вызваны различия в системе питания; почему волосы людей, похороненных в одних и тех же могилах, различаются по изотопному сигналу.

Н.И. Шишлина на фоне стенда Исторического музея
Н.И. Шишлина на фоне стенда Исторического музея

Исследование состава металла копья (IV тыс. до н.э.) из кургана 1 у ст. Царская (раскопки 1898 г.) позволило проверить гипотезу об искусственном покрытии оружия, имитирующем серебро. Кроме определения химического состава основного металла и минерала в составе «покрытия» была микроскопически изучена стратиграфия коррозионных слоев. Это позволило установить, что источником «покрытия» послужил не основной металл копья, а один из коррозионных слоев. Орудия из гробницы оказались в необычных условиях: погребальная камера была пустой, что позволило анаэробной атмосфере и обилию сероводорода сформировать в гробнице специфическую среду. В результате контакта с сероводородом сульфаты на поверхности бронзовых орудий перешли в минеральные сульфиды. Слой сульфидного «покрытия» оказался не искусственной отделкой, а специфической естественной коррозией.
Проект Исторического музея получил специальный приз за сотрудничество с научно-исследовательскими институтами.

Диплом финалиста Интермузея-2017
Диплом финалиста Интермузея-2017

Кирилл Гусев, Наталья Шишлина

Н.И. Шишлина, М.В. Чистякова, Е.В. Уханова (слева направо)
Н.И. Шишлина, М.В. Чистякова, Е.В. Уханова (слева направо)